Наставничество как эффективный метод управления торговым персоналом

Наставничество как эффективный метод управления торговым персоналом, часть 1 (журнал "УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ" 06(67)2012 347)

Мир меняется. Ежедневный информационный поток требует все более качественной подготовки специалистов и грамотных управленцев. Если раньше руководитель мог расценивать всех сотрудников как «общий разум», то сегодня ситуация в корне иная и уже более четко прорисовываются тенденции индивидуального подхода к каждому сотруднику. Важное значение имеет потребность в быстрой адаптации руководителя в любой, даже самой критической ситуации и, соответственно, быстрое вовлечение в бизнес-процессыкомпании любого вновь пришедшего сотрудника.

В связи с этим многие руководители стараются найти ответы на следующие вопросы: «Как быстро адаптировать новых сотрудников? Как вырастить лидеров, умеющих передавать свой опыт? Как двигаться быстрее конкурентов?» Есть различные варианты ответа на эти вопросы. Каждый руководитель определяет метод самостоятельно. Однако нужно понимать, что разные виды действий могут дать совершенно разные результаты. Выбирая метод развития сотрудников, необходимо учитывать несколько факторов, наиболее важными из которых являются: сумма денежных средств, которая потребуется на внедрение ноу-хау, и конечный результат, к которому вы придете.

На основании собственного опыта работы могу заключить, что в управлении достаточно эффективным является метод «наставничество». В указанной компании лично мною было «выращено» немало успешных кадров.

В различных информационных источниках можно найти огромное количество эффективных приемов и примеров развития персонала. Но на сегодняшний день актуальность в обучении и развитии персонала приобретает именно метод наставничества (в английском языке используют слово mentoring). Это известная во всем мире методика, однако далеко не все организации умеют применять ее на практике, хотя данная форма обучения подходит для любой организации.

На примере из жизни: когда руководители организации пришли к пониманию того, что сотрудники выросли и сформировался костяк, стало ясно, что дальнейшее развитие отдела продаж и в целом предприятия возможно только при наличии новых людей, способных заменить основной состав. Еще одной возможностью было продвижение по карьерной лестнице тех, кто давно работает в отделе. Но как узнать, готовы ли кадры к такой замене? Тут на помощь любому руководителю приходит метод наставничества, когда обучение проводит наиболее квалифицированный сотрудник и новичку достаются самые лучшие навыки и знания опытного сотрудника.

Продолжение читайте во 2 части.

Автор: Вихарева Ирина Сергеевна — руководитель, консультант тренинг-центра «ТренингИнфо»