Тренды в управлении персоналом.

Тренды в управлении персоналом

Основные тенденции управления и набора персонала постоянно развиваются, находясь в прямой зависимости от современных вызовов и изменяющихся требований рынка. Однако сам прогресс, как правило, касается повсеместного применения IT-технологий. Так, например, привычное сейчас использование сайта https://ru.jobsora.com для поиска и размещения информации о вакансиях еще несколько лет назад казалось нововведением, лучше которого ничего не может быть. Однако становится очевидным, что усовершенствование диджитализации будет актуальной тенденцией еще в течение ближайших десятилетий. Таким образом, HR-digital является главным современным трендом. Рассмотрим подробнее, какие новые веяния в управлении персоналом и рекрутинге несет с собой развитие данной области.  

Использование чат-ботов.

Сейчас практически во всех процессах, действующих по заранее определенному алгоритму, происходит повсеместное внедрение чат-ботов. К таким процессам относится также и поиск новых сотрудников. Круг задач подобного бота в данной сфере может быть весьма обширен: так, к примеру он может создавать приглашения или рассылать напоминания о запланированной встрече. Виртуальные рекрутеры способны выполнять также следующие функции: обработка большого объема информации, сортировка откликов, настройка автоматического поиска и отправка результатов интервью. Таким образом, с их внедрением у специалистов появляется больше времени на работу с наиболее релевантным кандидатом.

Проведение видеоинтервью.

Данный инструмент уже давно применяется в зарубежных странах, однако в России широкое распространение он получил лишь в последние годы. Благодаря этому тренду в подборе персонала фирма-работодатель может привлечь большее количество соискателей и повысить эффективность самого процесса интервьюирования. На сегодняшний день практика использования видеорезюме успешно применяется торговой сетью Ашан: соискатели могут самостоятельно записать и отправить первичное интервью в специальных будках, размещенных в магазинах сети.

Геймификация в управлении.

Суть геймификации заключается в следующем: при помощи триггеров и других инструментов искусственным образом повысить мотивацию сотрудников для достижения наилучшего результата. Нередко это может напоминать обычную программу лояльности с созданием специальных рейтингов, лидерских списков и званий. Использование такого подхода способствует появлению у сотрудников ощущения игры и удовольствия от соревновательного процесса, что служит мотивацией на достижение новых вершин. Геймификация может быть также рассмотрена, как один из способов укрепления команды и обеспечения синергии различных отделов.

Таким образом, сфера управления и рекрутинга персонала находится в постоянном изменении и развитии: некоторые инструменты отмирают, на смену же им приходят новые высокотехнологические способы и методы управления бизнес-процессами. И если компания хочет и дальше оставаться конкурентоспособной, ей придется в той или иной степени считаться с последними тенденциями, которые могут не только скорректировать HR-стратегию, но и при правильном внедрении повысить эффективность работы компании.