Руководителю нужен надежный тыл: формируем команду мечты

Если руководитель думает о том, как достигать высоких целей и развивать бизнес, значит он думает и о ресурсах. Сегодня огромный акцент уделяется кадрам. Ведь каждый понимает, что достигать вершин лучше с командой профессионалов. А как построить команду мечты? И немаловажно – доверять своим сотрудникам сложные задачи?

Начните с себя

Вам нужна сильная команда? Станьте лидером и наставником для своих сотрудников. Определите стратегию действий. Транслируйте пример своей работы, вдохновляйте, формируйте видение, дайте возможность проявить себя каждому.

Наставничество

Развивайте внутри команды формат наставничества и взаимопомощи. Определите с каждым «ключевым сотрудником» планы развития в компании, мотивируйте и помогайте становиться сильнее.

Люди

Определите личные качества и индивидуальные компетенции сотрудников. И ответьте честно себе на вопрос: «С кем вы предпочитаете достигать новых высот?» Создайте значимость и важность данной должности. Пусть у них сложится впечатление того, что вы не берете в свою команду и компанию вообще всех подряд. Помимо профессионализма, вам в людях нужно еще одно качество — умение вкладываться в дело по максимуму и достигать поставленной цели. Выбирайте лучших!

Делегирование

Также не забывайте, что ваша задача — руководить, а не делать ту работу, которую можно делегировать другому. Хороший руководитель тот, кто позволяет своим подчиненным быть самостоятельными в решении задач и вопросов и доверяет им. Если вы привыкли тотально контролировать сотрудников, то это не приведет ни к чему хорошему. Вы лишаете людей ответственности. А вам важно сделать команду мечты.

Лояльность

Выстраивайте лояльность ваших сотрудников. Лояльность предполагает добровольное выполнение не порученных, но полезных для дела работ, которые попадают в пределы компетенций и полномочий участника команды. Лояльный сотрудник ценится выше остальных! Нет лояльности – нет команды!

Признание

Когда в команде есть видение, когда команда заряжена на достижение результата, она ориентируется не только лишь на материальное стимулирование. Для большинства людей восхищение их идеей, признание хорошо сделанной работы гораздо важнее, чем деньги.

Чем более профессионален человек, тем для него более ценно признание. Для них важен статус, они охотно откликаются на возможность проявить себя в решении сложных профессиональных задач. Они всегда лидеры, это тот самый «золотой фундамент», который есть опора и надежда у любого руководителя.

Идеальная команда – это эффективная команда, которая решает задачи с 100% успехом.

А также:

1. Все члены команды, четко понимают к чему стремиться. Например, увеличить долю рынка на 20%, открыть представительства в регионах, разработать новый уникальный продукт, и т.д.

2.  Доверие друг другу и взаимопомощь. Члены команды понимают: я не один – мы вместе.

3. Проявление взаимодействия и единства. Цель достигается только при взаимодействии знаний, умений и навыков всех членов команды.

Создать команду мечты – это первоочередная задача для руководителя. Ведь формирование эффективной команды – это, как надежный фундамент для крепкого дома.

Вопросы для самопроверки

Какими качествами должны обладать люди в моей команде? Как распределяются роли? Кто является неформальными лидерами в команде? Готовы ли вы быть наставником для своих лидеров? Какие задачи должна выполнить ваша команда, чтобы достичь максимального результата в ближайшее время?

Благодарим за подготовку материала бизнес-издание "Навигатор"

автор статтьи - бизнес-консультант Ирина Вихарева